Warum schmeckt mir mein Kaffee nicht?

Der Geschmack von Kaffee wird nicht nur von der Qualität der Kaffeebohnen beeinflusst. Viele Gründe kann es geben, die sich auf die Wahrnehmung unseres Gaumens auswirken. 

Grundlegenden Faktoren, die für ein perfektes Geschmackserlebnis sorgen, sind:

  • der verwendete Kaffee
  • die Art der Zubereitung
  • der Mahlgrad
  • die Dosierung sowie der Wassermenge beziehungsweise die Qualität des Wassers

Aber auch subjektiv empfundene Faktoren beeinflussen unseren Geschmack. Welche Speisen haben wir zu uns genommen? Ist es früh am Morgen oder später Nachmittag? Auch das eigene Wohlergehen ist entscheidend für unser Geschmacksempfinden. 

Frau steht neben Kaffeevollautomat fürs Büro und trinkt Kaffee

Die Röstung

Wenn ein Kaffee sauer oder bitter schmeckt, ist oft eine unsachgemäße Röstung die Ursache, manchmal ist die Bohne einfach zu dunkel geröstet. Viele industrielle Röstungen arbeiten mit großer Hitze. Die Bohne wird von außen braun, der Kren im Inneren hat jedoch nicht die Zeit, ausreichen zu reagieren. Die positiven inneren Werte der Kaffeebohne können sich so nicht entfalten. Die hohen Temperaturen können Bitterstoffe freisetzen und lassen den Kaffee im Resultat bitter schmecken. Eine zu helle Röstung hingegen baut die Säure in der Bohne nicht ausreichend ab und vermittelt somit einen sauren Abgang. 

Eine schonende Röstung bei 200 – 300 Grad für 20 – 30 Minuten ist eine der wichtigsten Grundvoraussetzungen für einen herausragenden Kaffeegenuss. 

Kaffeebohnen für Kaffeevollautomaten fallen aus Verpackung

Die Wassertemperatur und der pH-Wert

Optimal liegt die Temperatur des Wassers bei 88 – 92 Grad. Dabei lösen sich die Aromen im Kaffee bestmöglich. Bei zu heißem Wasser werden Bitterstoffe gelöst und viele feine Aromen werden zerstört. Bei zu kaltem Wasser werden die Aromen im Kaffee nicht gut ausgebildet. Der Kaffee hinterlässt auch einen wässrigen Eindruck. Bei vielen Kaffeevollautomaten lässt sich die Temperatur auch in den Einstellungen optimal regeln. 

Wasser mit einem zu niedrigen pH Wert (saures Wasser) verstärkt den Säureeindruck des Kaffees zusätzlich. Wasser sollte einen pH Wert von mindestens 7 aufweisen. 

Auffüllen Wassertank von Kaffeevollautomaten mit Wasserfilter

Die Kaffeeart

Wir bei aboutwater sind Kaffeeliebhaber. Für uns gehört ein angenehmer Säureeindruck zum Kaffeetrinken dazu. Mit der richtigen Röstung entfaltet jeder Kaffee sein eigenes Aroma. Die Sorte Robusta ist eher kräftiger und bitterer im Geschmack als die Arabica Bohne. Wenn beide Sorten in einem ausgewogenen Verhältnis gemischt sind, dann fällt die bittere Note des Robusta nicht wirklich auf. 

Gerade die südamerikanischen Kaffeesorten weisen einen eher geringen Säureeindruck auf. Auch sortenreine Kaffees mit nur einem Ursprungsland, die alle zu 100 % Arabica sind, haben ein ausgewogenes Verhältnis von Bitterstoffen und Säureanteilen. Harmonie zwischen Arabica und Robusta in den diversen Mischungen und auch der persönliche Geschmack sind somit entscheidend. 

Kaffeetasse mit Kaffee aus Kaffeevollautomat auf Kaffeebohnen (Vogelperspektive)

Zu feiner oder grober Mahlgrad

Ein zu grober oder feiner Mahlgrad lässt den Kaffee ebenso sauer, wässrig oder bitte schmecken. Das gemahlene Pulver weist dann entweder eine zu geringer oder eine zu große Oberfläche auf. Für die jeweilige Zubereitungsart stimmen wir den Mahlgrad immer ab und unsere Kaffeevollautomaten mahlen die Bohnen immer erst kurz vor der Kaffeezubereitung. Frisch gemahlener Kaffee ist immer die beste Wahl! 

Reinigung des Kaffeevollautomaten

Reich an Aromen, Ölen und vielen weiteren Bestandteilen ist er – unser Kaffee. Diese Bestandteile setzen sich am und im Kaffeevollautomat ab. Rückstände oxidieren, wenn sie in Kontakt mit Sauerstoff kommen und beeinträchtigen das Geschmackserlebnis. Wir empfehlen somit eine regelmäßige Reinigung und Pflege. Reinigungsprogramme sollten immer durchlaufen werden. Diese sind einfach in der Handhabung und wichtig für unseren täglichen Kaffeegenuss.